취업의 기본방향 제시를 위해서 수시 면담을 통해 각자의 적성을 충분히 살리고, 본인의 취향, 특기, 목표 등을 고려하여 취업 업체를 선택한다. 그리고 국내 제과업계의 현황, 근무조건, 제과점의 형태 등 제과관련 정보를 제공함으로서 본인 스스로 취업에 필요한 자세를 가다듬고 선택할 수 있는 기회를 제공한다.
창업의 기본방향 제시를 위해서 제과 제빵에 대한 이해도, 자영에 대한 능력등 각자의 조건 등을 수시면담을 통해 파악하여 기본 방향을 제시하고 제과점 견학,우수베이커리업체 초빙강연, 각종 업계 세미나 및 이벤트, 제과제빵 전시회,등에 참가하게 함으로서 업계특성 및 경영에 대한 노하우를 습득하고 국내제과업계에의 현황,근무조건,제과점의 형태 및 특성,전망 등 업계 정보를 제공하므로서 본인 스스로 자영에 필요한 지식을 습득하고 자영업의 형태를 선택할 수 있는 조건을 기회를 제공한다.
일본과자전문학교
1960년 일본제과업계 기술인 및 관계자들이 협력하여 설립된 일본과자전문학교는 인재육성 이라는 목표를 세우고 제품 생산에 관한 기술적인 측면에 앞서 재료학 등의 기본 교육을 충실히 하고 접객태도, 운영시스템 등의 대한 제반 교육에 대해 가치를 두며 교육하는 기관이다.
일본의 동경제과학교
1954년에 개교한 동경제과학교는 그 전통과 역사에 맞게 유능한 제과 · 제빵 인력을 꾸준히 배출하고 있으며, 빵 280 제품, 양과자 550 제품, 화과자 450 제품과 80% 넘는 실습시간을 바탕으로 완전 담임제을 통한 철저한 학습지도로 진행하고 있다.
루앙 제과·제빵학교
프랑스 북서부 도시 루앙 이곳에 자리잡은 국립 제빵·제과학교는 프랑스 제빵·제과 연합회에 의해 1974년에 설립된 제빵·제과전문교육기관이다. 설립 당시는 연구소 형태였으나 차츰 제빵 분야에서 뛰어난 성과를 보이다가 훗날 제과 부분 까지 확대 대면서 오늘날은 프랑스를 대표하는 명문 제빵·제과전문교육기관으로 자리 잡았다.
르꼬르동 블루
파란 리본 이라는 의미를 지닌 "르 꼬 르동 블루" 는 수백 년에 걸친 역사와 전통을 가지고 있습니다. 교육 프로그램의 핵심은 프랑스 제과·제빵 법을 가장 집중적이고 완벽한 실습을 통해 교육시킨다는 것 입니다. 가장 기본이 되는 제과제빵 기술들을 숙련 시키는 것으로 시작하여 이를 바탕으로 어떤 종류의 제과 제빵도 자신의 기술을 응용할 수 있도록 지식과 감각을 익히게 한다. 학생들은 최고 수준의 기술과 예술적 표현력을 배우고 익힐수 있도록 중점적으로 교육 하고 있다.
국가기술자격 상시 시험에 응시하는 수험생들에게 편의를 제공하고자 제과제빵기능사 필기시험을 CBT방식으로 시행하고 있다.
제과제빵계통의 자격증은 국가자격으로 한국산업인력공단에서 주관한다.
제과기능사, 제빵기능사, 제과기능장이 있다.
시험은 필기와 실기로 나누어 진행한다.
2012년부터 제과·제빵기능사 시험은 정기 시험을 통하지 않고 필기, 실기 모두 상시 시험으로 진행하며Q-NET으로 클릭 후 하단에 있는 한국기술자격검정원 상시 시험원서 접수 및 자격증발급 화면을 클릭 한 후 원서접수를 하시기 바랍니다